MENU

08:48
Оплата персоналу через фирму, применяющую спецрежим или льготы по налогам, законна.
По мнению налоговых органов, систематическое привлечение сотрудников, которым из-за отсутствия трудовых отношений налогоплательщик не выплачивает зарплату, направлено исключительно на уклонение от налогообложения (ЕСН, пенсионные взносы, налог на прибыль). Инспекции считают договор о предоставлении персонала фиктивным, если отношения между налогоплательщиком и работниками имеют признаки трудовых: например, налогоплательщик создает для сотрудников оборудованные рабочие места и обеспечивает безопасные условия труда.
Постановлением ФАС Уральского округа от 19.08.2008 N Ф09-5884/08-С2 дана оценка подобной ситуации.Инспекция доначислила организации ЕСН, пенсионные взносы и налог на прибыль, указав, что налогоплательщик умышленно уходил от уплаты данных налогов, заключая договоры по предоставлению персонала с компанией, применяющей УСН. Заработную плату работникам выплачивала указанная компания, а оборудованные рабочие места и безопасные условия труда обеспечивал налогоплательщик. По мнению налогового органа, у сотрудников фактически были трудовые отношения с налогоплательщиком, а их привлечение через организацию, применяющую спецрежим, - всего лишь использование схемы по уходу от налогообложения.
Суд указал, что налогоплательщик не вел никаких расчетов с физлицами, которые являлись работниками контрагента, заработную плату им начислял и выплачивал работодатель (организация-аутсорсер). По мнению кассационной инстанции, тот факт, что налогоплательщик был обязан обеспечить оборудованные рабочие места и безопасные условия труда, а также предоставлял сотрудникам социальные гарантии, не доказывает наличия трудовых отношений. Основанием возникновения трудовых отношений являются трудовые договоры, которые были заключены с контрагентом организации.
Суд отметил, что налогоплательщик оптимизировал ведение бизнеса, однако при этом услуги по аутсорсингу ему были фактически оказаны. Так как инспекция не доказала ни учета хозопераций вне связи с их действительным экономическим смыслом, ни отсутствия реальной предпринимательской или экономической деятельности, доначисление налогов было признано неправомерным.
Определением ВАС России от 22.12.2008 N 16600/08 отказано в передаче данного дела в Президиум.
Просмотров: 653 | Добавил: resalex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: