MENU

К вам с проверкой пришел сотрудник милиции

Обращаем внимание, что в своих действиях сотрудники милиции обязаны руководствоваться Законом Российской Федерации «О милиции», Федеральным Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», КоАП РФ, уголовным и уголовно-процессуальным кодексами Российской Федерации.

Необходимо знать, что проверку финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей имеют право осуществлять сотрудники следующих подразделений:

  • Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП при ГУВД Ростовской области);
  • Управление по налоговым преступлениям (УНП при ГУВД Ростовской области);
  • Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП при ГУВД Ростовской области);
  • Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (УМБПСПР и ИАЗ при ГУВД Ростовской области);
  • Управление по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов (УБПСОВБ при ГУВД Ростовской области).

Проверка проводится сотрудниками этих управлений при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.

Советуем вам до начала проверки внимательно ознакомиться со служебным удостоверением милиционера. Запомнить или записать его фамилию или фамилии, если проверяющих несколько человек.

Внимание!
Удостоверение сотрудника милиции в обязательном порядке должно содержать: его фотографию в форме; занимаемую должность и название подразделения; подпись руководителя с расшифровкой и печать подразделения.

Если у вас есть какие-либо сомнения в отношении проверяющего, рекомендуем сделать телефонный звонок его непосредственному руководителю. Если сотрудник милиции не называет по тем или иным причинам номер телефона своего руководителя, следует позвонить по телефонам «горячей линии» или «02» , где дежурные подскажут вам телефон нужного подразделения.

Обращаем внимание, что на основании Письма № 38/7-2969 от 11.08.04 начальника Главного Управления Внутренних дел Ростовской области Белозерова А.М. и Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Ростовской области и Главным управлением внутренних дел Ростовской области от 07.07.2004 г. сотрудники милиции, осуществляющие проверку, должны делать отметку в Журнале учета мероприятий по контролю за деятельностью юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Обязательным условием при проведении проверок сотрудниками милиции является наличие мотивированного и должным образом оформленного постановления начальника управления или его заместителя.

В постановлении, которое вам обязаны показать и вручить копию, должны быть перечислены все участвующие в проверке милиционеры. Состав проверяющих может быть изменен отдельным постановлением о внесении изменений в первоначальное постановление, с которым вас также, обязаны ознакомить.

В декабре 2003 года из закона «О милиции» № 1026-1 от 18.04.1991 г. исключено положение, позволявшее сотрудникам милиции беспрепятственно входить в помещения, занимаемые организациями независимо от подчиненности и форм собственности. В настоящее время вы имеете право не пускать на свое предприятия сотрудников милиции, не указанных в постановлении на проверку.

Внимание!
Не рекомендуем конфликтовать с представителями УВД, т.к. неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст.19.3 КоАП в размере от 5 до 10 МРОТ или арест на 15 суток. Важно помнить! Публичное оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей, является уголовным преступлением.

В соответствии со ст.11 (п.25) Закона «О милиции» проверка должна проходить в присутствии не менее двух совершеннолетних понятых, представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя. Заменить администрацию предприятия могут представители органов исполнительной власти или местного самоуправления.

Рекомендуем обращать внимание на понятых!
Если сотрудники милиции приводят их с собой, то, чаще всего, такие понятые стоят на стороне проверяющих. И вы имеете полное право настаивать на их замене. Важно чтобы понятые были беспристрастны. Это имеет большое значение, так как перед началом проверки работники милиции обязаны разъяснить всем участникам проверки их права и обязанности. У понятых есть право на высказывание замечаний, если таковые имеются. Замечания понятых подлежат занесению в протокол.
Внимание!
Если сотрудники милиции, осуществляющие проверку, совершают процессуальные ошибки, нарушающие ваши права, рекомендуем внимательно их отмечать, но обозначать не сразу, не давая проверяющим возможность «подчистить» свои ошибки. При необходимости на эти ошибки следует обратить внимание и предъявить в суде. (Судебная практика свидетельствует о том, что при рассмотрении дел суды достаточно часто защищают предпринимателей, если при проведении проверок нарушаются их права).

Началом проведения проверки является день предъявления руководителю (представителю) предприятия либо индивидуальному предпринимателю (представителю) постановления о проверке.

Проверка сотрудниками милиции юридических лиц или индивидуальных предпринимателей проводится в срок, установленный уголовно-процессуальным законодательством для проверки сведений о совершенном либо готовящемся преступлении.

В законе этот срок установлен и составляет не более 3 суток. Однако прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству сотрудника продлить срок проведения проверки до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе продлить этот срок до 30 суток (ст. 144 УПК РФ).

При проведении проверки сотрудниками милиции могут запрашиваться любые документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.

Внимание!
Норма закона о коммерческой тайне на милицейскую проверку не распространяется. На документах, предоставляемых при проверке и содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф "Коммерческая тайна" с указанием ее обладателя (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства). При изъятии таких документов органы милиции обязаны принять меры по сохранению коммерческой тайны. В случае утраты или разглашения сведений виновные могут понести гражданско-правовую ст.139 ГК РФ, административную ст. 13.14 КоАП, уголовно-правовую 183 УК РФ ответственность.

Завершается проверка составлением протокола, в котором указывается, какие помещения были осмотрены и какие предметы и (или) документы при этом были обнаружены и изъяты. Протокол подписывается проверяющими и гражданами, участвовавшими в осмотре. Копия протокола вручается представителю предприятия или индивидуального предпринимателя под расписку.

По итогам проверки сотрудники милиции должны составить акт. Акт составляется и в случае, если правонарушения не установлены. Моментом окончания проверки является день подписания акта. Акт составляется в трех экземплярах и подписывается всеми проверяющими.

Первый и второй экземпляры акта вместе с прилагаемыми к ним материалами остаются на хранении в подразделениях органов внутренних дел. Третий экземпляр акта вручается представителю организации или физическому лицу (его представителю) под расписку (с отметкой в первом экземпляре акта). Акт должен подписать руководитель проверяемой организации или другой сотрудник, уполномоченный учредительными документами организации.

В случае отказа от получения акта, а также при невозможности вручить акт по иным обстоятельствам (в связи с болезнью, отъездом и другим причинам) в нем делается отметка, удостоверенная подписями сотрудников милиции, осуществляющих проверку. В этом случае экземпляр акта направляется предприятию или предпринимателю для ознакомления по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания проверки.

Согласно п. 25, 27 ст.11 Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции» в ходе проверки сотрудники милиции могут изъять у организации документы на материальные ценности и денежные средства (накладные, приходные и расходные ордера и т.п.), а также документы с признаками подделки.

Внимание!
Изъятие указанных документов возможно при наличии у сотрудников милиции оснований полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, заменены или изменены или же имеют признаки подделки и необходимо установить их подлинность.

Изыматься эти документы могут на срок не более семи суток, а в случае, если их изъятие приведет к приостановлению деятельности организации, - на срок не более 48 часов.

Изъятие сотрудниками милиции сертификатов, лицензий, свидетельств о государственной регистрации со ссылкой на их финансово-хозяйственную значимость при проведении проверки незаконно. Изъятие указанной документации допускается только в рамках возбужденного уголовного дела, и это процессуальное действие называется выемкой.

Внимание!
Никогда не препятствуйте производству выемки, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность (ч.2 ст.294 УК РФ), что повлечет наказание, начиная от штрафа до 80000 рублей и вплоть до ареста на 6 месяцев.

В этом случае у сотрудников милиции должно быть постановление о выемке, в котором указывается, какие документы изымаются. Обращаем внимание, что при этом могут быть взяты и неофициальные документы, такие как черновики, ежедневники и т.п.

Выемка оформляется протоколом (форма протокола приложение № 80 части 6 УПК РФ).

Копия протокола вручается под расписку представителю организации.

При проведении выемки могут осматриваться любые помещения. Не рекомендуется ссылаться на то, что помещения невозможно открыть. Поскольку по закону, в случае если владелец откажется добровольно их открыть, допускается вызываемое необходимостью вскрытия повреждение имущества.

Кроме того, сотрудники милиции имеют право изымать товары, которые фирма производит, продает или использует с нарушением закона. В случае изъятия в протоколе обязательно должны быть указаны индивидуализирующие признаки, количество изымаемых предметов, способ упаковки изъятых предметов и как они опечатаны (упаковка должна быть скреплена подписями понятых, представителя предприятия или индивидуального предпринимателя и сотрудников милиции).

Внимание!
В случае если проверяющие сотрудники милиции не выполнят этих требований, суд не признает изъятые предметы вещественным доказательством. В этом случае у проверяемого есть возможность избежать наказания.

Если у вас изъят товар, то вам необходимо выяснить причину изъятия (например, у вас нет сертификата соответствия, накладной и т.п.). Эта причина должна быть обязательно указана в протоколе.

Эту причину необходимо устранить, на что сотрудники милиции дадут вам время от 3-х до 10 дней.

Если товар перестает быть предметом нарушения, сотрудники милиции обязаны его вернуть. В случае если вы не представите документального подтверждения о том, что имущество принадлежит вам, органы милиции направляют официальное письмо в Российский фонд Федерального имущества. И по решению суда, при признании имущества бесхозным, оно будет обращено в доход государства.

После завершения проверки и изучения полученных материалов сотрудниками милиции может быть принято одно из следующих решений:

  • возбуждается уголовное дело по фактам нарушений;
  • составляется протокол об административном правонарушении и на его основании налагается штраф;
  • материалы передаются в профильные ведомства для наложения штрафа или дальнейшей проверки;
  • проверка завершается из-за отсутствия нарушений.

В любом из этих случаев предприятие или индивидуальный предприниматель должны быть поставлены в известность.

Уважаемые предприниматели! Надеемся, что эти рекомендации помогут избежать проблем и неприятностей, связанных с посещением ваших предприятий сотрудниками органов внутренних дел.

И еще один важный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание: Изучайте законодательство! Знание законов и их правильное применение - самое надежное и эффективное оружие в деле защиты ваших прав и законных интересов.

Сотрудники структурных подразделений милиции ГУВД Ростовской области осуществляют проверки деятельности юридических и физических лиц на основании пункта 25 ст.11 Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. № 1026-1, который в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ от 08.12.2003 г. изложен в следующей редакции:

"Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

  • (п.25) при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях проверки этих данных по мотивированному постановлению начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя;
  • производить в присутствии двух понятых, а также представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя либо его представителя, которым вручаются копия указанного постановления, а также копии протоколов и описей, составленных в результате указанных в настоящем пункте действий, а при отсутствии таковых - с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества;
  • производить досмотр транспортных средств в присутствии двух понятых и лица, во владении которого находится транспортное средство, а в случаях, не терпящих отлагательства, - в отсутствие указанного лица;
  • изучать документы организаций и граждан на материальные ценности, на денежные средства, временно изымать данные документы с обязательным составлением протокола и описи изымаемых документов для установления их подлинности либо при наличии оснований полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, заменены или изменены, на срок не более семи суток, а в случае, если изъятие таких документов приведет к приостановлению деятельности организации, - на срок не более 48 часов;
  • требовать обязательного проведения проверок и ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности, а также проводить их в пределах сроков, установленных уголовно-процессуальным законодательством и законодательством об административных правонарушениях для проверки сведений о совершенном либо готовящемся преступлении или совершенном административном правонарушении;
  • изымать с обязательным составлением протокола образцы сырья и продукции;
  • опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей на время проведения проверок, ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности или инвентаризации материальных ценностей, но не более чем на семь суток, а в случае,если эти действия приведут к приостановлению деятельности организации, - на срок не более 48 часов".

Помимо этого, приказом МВД РФ от 21.08.02 г. «О должностных лицах системы МВД РФ, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание» определен перечень статей КоАП РФ и их подведомственность по службам.

Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Нормативные документы
  1. Приказ МВД РФ от 16 марта 2004 г. № 177 «Об утверждении инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства российской федерации о налогах и сборах»;
  2. Закон РФ от 18.04.1991 г. № 1026-1 «О милиции» (редакция от 09.05.2005г);
  3. Приказ МВД РФ от 2.06.2005 г. № 444 «О полномочиях должностных лиц МВД России и ФМС России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и административному задержанию»;
  4. Приказ МВД РФ от 02.08.2005 г. № 636 «Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности»;
  5. Приказ Генерального Прокурора РФ от 17.08.2005 г. № 29 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности».


Источник: http://материал взят с сайта Администрации Ростовской области
Категория: Бизнес с нуля | Добавил: bnav (19.05.2008)
Просмотров: 2733 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: